昨日食べたカリーラサ(LAKSA:マレーシアの麺料理、ニョニャ料理。ラクサと書いてあるブログが多いですが、現地の人に聞いたらラサと発音していました。)
僕も料理するようになったので、外食して料理のアイディアをいただいています。
ラサは基本スープヌードルなんですが、いろいろ味にバリエーションがあるようです。
チキン(アヤム)、揚げ、さつま揚げ、インゲン豆とゆで卵が入っていました。
ラサは確かに食べるたびにいろんな味がするような気がします。店においてあるラサのバリエーションもすごいですし。
妻はPrawn MEE(エビヌードル)を食べてましたが、全く味が異なりました。
ちなみに店の人に、「LAKSAとSoup MEEって何が違うんですか?」って聞いたところ、「うーん・・・何か違うんだけど、説明できないごめんなさい」って言われました笑
なんかこれ食べたことあるなぁ・・・と思ったんですが・・・
札幌のスープカレーの味に似ているんですね!!
もしかしたらカレーラサからアイディアを取ってたりして?笑
上記のカリーラサで10RM(260円)でした。
スパイスの調合さえわかれば(一番重要なところだけど笑)、かなり安く作れると思いますが・・・修行ですね
海外留学を応援してくれる人はクリックお願いします!
W