今日はフィリピン人のピポさんから直々に教えていただいた、
美味しいマンゴーの見分け方
を実践します。
まず、彼が言うにはマンゴーは大きく分けると二種類あるんですね。
①マンゴー:甘いフルーツ
②グリーンマンゴー:色もグリーンだが、すっぱくてサーディン(イワシ)のタレにつけたりチリ(唐辛子)につけたりするマンゴー
今日は①マンゴーについての話になります。
宮崎産マンゴーは一時期一世を風靡したと思いますが・・・
高いマンゴーがおいしいのは当たり前ですよね!
安いおいしいマンゴーを見つけることが節約するにおいて大切なわけです。
ピポさん曰くフィリピンでそこらへんに生えてて、盗み食いするマンゴーは最高においしいらしいですよ。(ちょっと想像できませんが)
さて、甘さの見分け方は簡単!
ヘタの部分の臭いを嗅ぐだけ!
甘い匂いのするものが甘い!
ということらしいです。
さて実践です、ピポさんにはしっかり写真を送っておきました。
僕「そもそも沢山種類あるんだけど・・・?」
ピポさん「普通は黄色い奴が甘いんだけど・・・この緑のはグリーンマンゴーだわ」
僕「信じて買うからな!?笑」
こいつを買いました。9RM=230円くらいです。
甘い匂いもするしちょっとヘタ部分から甘い汁が出ています。
実食!!
・・・・・・
U
M
A
I
I
I
I
oh, my gosh!!!!
実はマレーシア初日、剥いてあるマンゴー買って酸っぱくて死にそうになったんですよ。
コレは素人が見て簡単にできるやつじゃないか!!!
(パインとは大違いだな。。。美味しいパインの見分け方ってネットにゴロゴロありますけど・・・・嘘ばっかり書いてあります)
ピポさんありがとう。
このやり方でハズレ引くときまで尊敬します。
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